Ingrédients pour 4 personnes:
- 1 pâte brisée
- 4 poires
- 50 cl de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 300 g de sucre
- 40 g de farine
- 75 g de poudre d'amandes
- 4 cuillères à soupe de confiture d'abricots
- 2 gousses de vanille
Préparation:
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Etalez la pâte dans un moule à tarte.
Faites-la cuire à blanc au four pendant 15 minutes.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.
Ajoutez la farine et remuez bien.
Faites bouillir le lait avec 1 gousse de vanille fendue, versez-le sur le mélange précédent en remuant puis remettez dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant.
Ajoutez la poudre d'amandes, remuez et laissez refroidir.
Pelez et coupez les poires en deux, retirez les pépins.
Faites bouillir 50 cl d'eau avec 200 g de sucre et 1 gousse de vanille pendant 5 minutes.
Pochez-y les poires 5 min, sortez-les et laissez égoutter.
Faites réduire le sirop de moitié à feu doux.
Etalez 3 cuillères à soupe de confiture d'abricots sur le fond de tarte refroidi, puis étalez la crème aux amandes.
Disposez les poires dessus, face bombée vers le haut et pointe vers le centre.
Faites cuire 25 min au four, toujours à 180°C (thermostat 6).
Mélangez la confiture d'abricot restante avec 3 cuillères à soupe de sirop réduit et nappez-en la tarte.
Laurent Cloerec "LC86"
http://Lc86.achatbest.com
- 1 pâte brisée
- 4 poires
- 50 cl de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 300 g de sucre
- 40 g de farine
- 75 g de poudre d'amandes
- 4 cuillères à soupe de confiture d'abricots
- 2 gousses de vanille
Préparation:
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Etalez la pâte dans un moule à tarte.
Faites-la cuire à blanc au four pendant 15 minutes.
Fouettez les jaunes d'oeufs avec 100 g de sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse.
Ajoutez la farine et remuez bien.
Faites bouillir le lait avec 1 gousse de vanille fendue, versez-le sur le mélange précédent en remuant puis remettez dans la casserole et faites épaissir à feu doux en remuant.
Ajoutez la poudre d'amandes, remuez et laissez refroidir.
Pelez et coupez les poires en deux, retirez les pépins.
Faites bouillir 50 cl d'eau avec 200 g de sucre et 1 gousse de vanille pendant 5 minutes.
Pochez-y les poires 5 min, sortez-les et laissez égoutter.
Faites réduire le sirop de moitié à feu doux.
Etalez 3 cuillères à soupe de confiture d'abricots sur le fond de tarte refroidi, puis étalez la crème aux amandes.
Disposez les poires dessus, face bombée vers le haut et pointe vers le centre.
Faites cuire 25 min au four, toujours à 180°C (thermostat 6).
Mélangez la confiture d'abricot restante avec 3 cuillères à soupe de sirop réduit et nappez-en la tarte.
Laurent Cloerec "LC86"
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