Ingrédients pour 4 personnes
1 kg de farine tamisée
2 cuillerées à café de sel fin
3 oeufs entiers
250 g de sucre
150 g de beurre tiède
3 cuillerées de crème fraîche
250 ml d'eau tiède
50 g de levure de boulanger
120 ml de lait
2 cuillerées d'eau-de-vie
1 cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger
Préparation :
Dans un bol, délayer la levure avec le lait tiède et laisser lever au chaud une dizaine de minutes.
Dans une terrine, mettre la farine en fontaine et y déposer les ingrédients.
Mouiller d'eau progressivement.
Mélanger le tout en battant légèrement puis brasser avec les mains jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.
Mettre la pâte en boule, la fariner légèrement puis la déposer dans un plat, couvrir d'un linge et laisser lever 3 heures dans un endroit bien chaud, loin des courants d'air.
Graisser et fariner la plaque du four.
Rompre la pâte et la diviser en trois boudins longs - forme traditionnelle du pain.
Déposer sur la plaque du four.Laisser de nouveau lever, environ une heure.
Dorer toute la surface à l'œuf délayé dans une cuillerée de lait avec un pinceau.
Cuire au four à 180 C. (350 F.) 25 minutes.
Entailler le dessus du pain sur la longueur au couteau. Continuer la cuisson 20 minutes.
Laisser refroidir et déguster !
Laurent Cloerec Lc86
1 kg de farine tamisée
2 cuillerées à café de sel fin
3 oeufs entiers
250 g de sucre
150 g de beurre tiède
3 cuillerées de crème fraîche
250 ml d'eau tiède
50 g de levure de boulanger
120 ml de lait
2 cuillerées d'eau-de-vie
1 cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger
Préparation :
Dans un bol, délayer la levure avec le lait tiède et laisser lever au chaud une dizaine de minutes.
Dans une terrine, mettre la farine en fontaine et y déposer les ingrédients.
Mouiller d'eau progressivement.
Mélanger le tout en battant légèrement puis brasser avec les mains jusqu'à ce que la pâte ne colle plus aux doigts.
Mettre la pâte en boule, la fariner légèrement puis la déposer dans un plat, couvrir d'un linge et laisser lever 3 heures dans un endroit bien chaud, loin des courants d'air.
Graisser et fariner la plaque du four.
Rompre la pâte et la diviser en trois boudins longs - forme traditionnelle du pain.
Déposer sur la plaque du four.Laisser de nouveau lever, environ une heure.
Dorer toute la surface à l'œuf délayé dans une cuillerée de lait avec un pinceau.
Cuire au four à 180 C. (350 F.) 25 minutes.
Entailler le dessus du pain sur la longueur au couteau. Continuer la cuisson 20 minutes.
Laisser refroidir et déguster !
Laurent Cloerec Lc86
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