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lundi 8 mars 2010

Brioche berlinoise

Ingrédients pour 8 personnes :
250g de farine
6g de levure
1/2 verre de lait
90g de beurre
3 oeufs
50g d'amandes douces
1 goutte d'extrait d'amandes amères
100g de raisins
1 cc de zeste d'orange
1 pincée de macis (1/2 cannelle / 1/2 muscade râpée)


Préparation :

La veille :

Préparez le levain.
Délayez la levure dans le tiers du lait tiède puis incorporez 50g de farine.
Laissez lever la pâte jusqu'à ce qu'elle double de volume.
Versez dans un saladier la farine et le reste de lait.
Cassez les oeufs dans la casserole, battez-les en les tenant au bain-marie jusqu'à ce qu'ils soient tièdes.
Ajoutez le beurre fondu.
Versez la moitié de cette préparation sur la farine, amalgamez bien le tout.
Versez l'autre moitié et travaillez la pâte pendant 10 minutes.
La pâte doit être très légère et élastique.
Prenez la boule de levain et incorporez-la à la pâte et travaillez à nouveau 10 minutes.
Ajoutez la moitié des amandes mondées ainsi que les raisins, le zeste d'orange haché et le macis.
Couvrez le saladier d'un linge sec et laissez lever.


Le jour même :

Beurrez le moule. saupoudrez avec le reste des amandes hachées. versez la pâte par cuillérées. Remplissez le moule au 3/4.
Laissez reposer 1 heure pour que la pâte monte. Faites cuire à four modéré pendant 50 minutes à 150°C (th.5).
Servez ce gâteau froid.



Laurent Cloerec Lc86

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