Qui sera le roi cette année ?
La galette un moment de gourmandise et de partage attendu par tous et surtout une tradition...
La galette des Rois est un gâteau célébrant l’Épiphanie et traditionnellement vendu et consommé quelques jours avant et après cette date.
La galette des Rois peut être une galette de pâte feuilletée fourrée à la frangipane. Le gâteau des Rois est une brioche aux fruits confits. De tous les genres de pâtisseries, celui que l’on désigne sous le nom de gâteau des Rois est un des plus anciens et des plus célèbres en France.
Ingrédients pour 6 personnes
Pour la galette:
Pour la galette:
2 pâtes feuilletées (au beurre!) rondes de 200 g environ
Pour la frangipane:
75 g de beurre mou
75 g de sucre poudre
75 g d'amandes TRES finement moulues
1 gros oeuf + 1 jaune pour dorure
1 cuillerée de kirsch si on aime
1 fève et 1 couronne
Préparation:
Étaler la 1ère pâte feuilletée sur une plaque beurrée et farinée
Mélanger dans un saladier l'oeuf avec le sucre, le beurre ramolli et la poudre fine d'amandes pour faire la frangipan
Ajouter 1 petite cuillère de kirsch
Étaler la frangipane sur la pâte en laissant 2 cm de bordure libre autour
Humecter le bord libre à l'eau et poser la 2ème pâte feuilletée en pressant bien les bords avec le pouce pour souder
Glisser une fève sous la galette
Dessiner des croisillons (ou des arabesques) avec la pointe d'un couteau, délicatement pour ne pas perforer la pâte
Dorer avec le jaune d'oeuf ou avec 1 pinceau trempé dans du lait froid
Laisser reposer 10 mn
Cuire à four chaud 30 mn environ à 220° en surveillant qu'elle ne dore pas trop
Servir chaud ou faire tiédir si la galette est préparée à l'avance
Pour la frangipane:
75 g de beurre mou
75 g de sucre poudre
75 g d'amandes TRES finement moulues
1 gros oeuf + 1 jaune pour dorure
1 cuillerée de kirsch si on aime
1 fève et 1 couronne
Préparation:
Étaler la 1ère pâte feuilletée sur une plaque beurrée et farinée
Mélanger dans un saladier l'oeuf avec le sucre, le beurre ramolli et la poudre fine d'amandes pour faire la frangipan
Ajouter 1 petite cuillère de kirsch
Étaler la frangipane sur la pâte en laissant 2 cm de bordure libre autour
Humecter le bord libre à l'eau et poser la 2ème pâte feuilletée en pressant bien les bords avec le pouce pour souder
Glisser une fève sous la galette
Dessiner des croisillons (ou des arabesques) avec la pointe d'un couteau, délicatement pour ne pas perforer la pâte
Dorer avec le jaune d'oeuf ou avec 1 pinceau trempé dans du lait froid
Laisser reposer 10 mn
Cuire à four chaud 30 mn environ à 220° en surveillant qu'elle ne dore pas trop
Servir chaud ou faire tiédir si la galette est préparée à l'avance
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