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jeudi 31 décembre 2009

Galette des rois à la frangipane



 Qui sera le roi cette année ?

La galette  un moment de gourmandise et de partage attendu par tous et surtout une tradition...

La galette des Rois est un gâteau célébrant l’Épiphanie et traditionnellement vendu et consommé quelques jours avant et après cette date.
La galette des Rois peut être une galette de pâte feuilletée fourrée à la frangipane. Le gâteau des Rois est une brioche aux fruits confits. De tous les genres de pâtisseries, celui que l’on désigne sous le nom de gâteau des Rois est un des plus anciens et des plus célèbres en France.



Ingrédients pour 6 personnes

Pour la galette:


2 pâtes feuilletées (au beurre!) rondes de 200 g environ

Pour la frangipane:
75 g de beurre mou
75 g de sucre poudre
75 g d'amandes TRES finement moulues
1 gros oeuf + 1 jaune pour dorure
1 cuillerée de kirsch si on aime

1 fève et 1 couronne

Préparation:

Étaler la 1ère pâte feuilletée sur une plaque beurrée et farinée

Mélanger dans un saladier l'oeuf avec le sucre, le beurre ramolli et la poudre fine d'amandes pour faire la frangipan

Ajouter 1 petite cuillère de kirsch

Étaler la frangipane sur la pâte en laissant 2 cm de bordure libre autour

Humecter le bord libre à l'eau et poser la 2ème pâte feuilletée en pressant bien les bords avec le pouce pour souder

Glisser une fève sous la galette

Dessiner des croisillons (ou des arabesques) avec la pointe d'un couteau, délicatement pour ne pas perforer la pâte

Dorer avec le jaune d'oeuf ou avec 1 pinceau trempé dans du lait froid

Laisser reposer 10 mn

Cuire à four chaud 30 mn environ à 220° en surveillant qu'elle ne dore pas trop

Servir chaud ou faire tiédir si la galette est préparée à l'avance


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