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jeudi 5 novembre 2009

Dinde farcie de Noël




 Ingrédients pour 8 personnes :

1 dinde de 3,5 kg
40 g de graisse d'oie
Au moins 8 tranches de bacon

Pour la farce :

Le foie de la dinde
1 baguette de pain
500 g de chair à saucisse
1 oeuf
30 g de beurre
1 bouquet garni
100 g de raisins secs
1 verre de Porto

Pour la garniture :
24 tranches de bacon
24 pruneaux (3 par personne)
24 dattes (3 par personne)


Préparation :


Préparation de la farce :
Dans un bol, faites tremper les raisins secs dans le Porto.
Dans une casserole, faites fondre le beurre et faites dorer le foie de dinde.
Retirez le foie de la casserole et réservez.
Dans cette même casserole, saisissez la chair à saucisse puis ôtez la casserole du feu.
Dans une jatte, mélangez la chair à saucisse et le foie.
Laissez refroidir ce mélange.
Emiettez la baguette de pain.
Egouttez les raisins secs et conservez le Porto dans lequel ils ont macéré.
Ajoutez-les au mélange refroidi avec le bouquet garni, du sel et du poivre.
Mélangez bien.
Ajoutez l'oeuf et mélangez à nouveau.

Début du cuisson de la dinde :
Préchauffez votre four à 200°.
Farcissez la dinde avec la farce.
Cousez la peau de la dinde.
Bardez la dinde de bacon puis attachez-la.
Placez la dinde dans un plat préalablement beurré et nappez-la de graisse d'oie.
Salez, poivrez.
Enfournez et arrosez régulièrement la Dinde de son jus pendant 1h30.
Si nécessaire, ajoutez au jus un peu d'eau très chaude.

Préparation des pruneaux et dattes :
Ouvrez les dattes et les pruneaux en deux et ôtez-en le noyau.
Enroulez chaque datte et chaque pruneau dans une tranche de bacon que vous aurez découpée aux bonnes dimensions. (Environ une demi-tranche par datte et pruneau).

Fin de la cuisson de la dinde :

Au terme d'1h30 de cuisson de la dinde, sortez le plat du four.
Otez le bacon puis enfournez à nouveau la dinde de sorte qu'elle dore de façon uniforme, y compris à l'emplacement du bacon.
Continuez à l'arroser fréquemment pendant 30 min.
Placez les dattes et pruneaux autour de la dinde dans le plat.
Enfournez à nouveau en baissant la température à 170°.
Continuez à arroser pendant 25 min.
Sortez la dinde du four.

Préparation de la sauce :

Dans une casserole, récupérez le jus de cuisson de la dinde pour le mélanger au Porto que vous avez conservé.
Laissez l'ensemble cuire à feu moyen pendant 2 min environ.

Présentation :

Présentez la dinde dans un plat en l'entourant des dattes et pruneaux.
Proposez la sauce à part.
Accompagnez d'une purée de pommes et d'une purée de marrons.


Laurent CLOEREC Lc86

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