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vendredi 21 février 2014

Gâteau au yaourt, pomme et caramel



Ingrédients pour 5 à 6 portions :

  • 1 yaourt nature (le pot va servir de mesure)
  • 2 pots de farine
  • 1 pot de sucre
  • 1/2 pot d’huile
  • 1 sachet de levure
  • 2 œufs
  • 2 pommes

Gâteau au yaourt, pomme et caramel

Dans un saladier verser le yaourt nature, puis les deux pots de farine, un sachet de levure, un pot de sucre et l’huile, mélanger.
Casser les 2 œufs dans un bol, les fouetter et les incorporer à la pâte.
Dans le fond de votre moule, déposer des morceaux de pommes, préalablement épluchées et découpées.
Ensuite pour faire le caramel, il suffit de verser du sucre dans une poêle et de mélanger avec de l’eau.
Attendre que l’eau s’évapore, soyez vigilant car le caramel noircit très vite.
Dès que le sucre se fonce, le faire couler sur les pommes.
Rajouter la pâte.
Enfourner 30 minutes dans un four chaud à 200°C.
Ne pas oublier de beurrer le fond du plat ainsi que de saupoudrer légèrement de farine, afin d’éviter que ça n’accroche.
Ce traditionnel gâteau au yaourt est très facile à réaliser même avec des enfants très jeunes, à partir de 2 ou 3 ans, du fait de la mesure avec le pot.
Si vous désirez que les pommes soient réparties également dans la pâte au lieu de n’être qu’au fond, il faut les rouler dans la farine et les incorporer à la pâte dans le moule.

Pour varier

De nombreuses variantes peuvent être apportées au gré de vos envies : cela fonctionne très bien avec des fruits au sirop à la place des pommes, comme l’ananas ou les poires. Je l’ai déjà aussi coupé en deux après la cuisson afin de le badigeonner de Nutella à l’intérieur ! Bon appétit !


Source recette cuisine libre

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